Управление затратами потребителей услуг в сервисной логистике - Авдеева, К.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Конкурентные преимущества сферы услуг требуют постоянного и тщательного мониторинга системы сервисного сопровождения, для успешного и качественного развития сферы услуг необходима оптимизация трансакционных издержек сервисной логистики. Предлагаемая схема сокращения трансакционных издержек за счет внедрения логистической концепции отражает издержки сбора и обработки информации, юридической защиты и контроля и позволяет выделить необходимые компоненты для оптимизации работы инновационного предприятия сервиса.