Стандарты, утверждающие порядок учета внеоборотных активов в составе основных средств на предприятиях рыбной отрасли: МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и ПБУ 6/01 «Учет основных средств» - Бурова, Л.И.; Кибенко, В.А. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Статья посвящена проблеме определения порядка учета основных средств в части их признания, классификации, определения балансовой стоимости и амортизационных отчислений с целью предоставления пользователям финансовой отчетности достоверной информации об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, в частности, на предприятиях рыбной отрасли. Статья включает анализ ряда исследований и публикаций по вопросам сущности, классификации, оценки и амортизации основных средств. Статья также содержит сравнение МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и ПБУ 6/01 «Учет основных средств» в части перехода права собственности на объекты основных средств, их классификации, состава затрат, включаемых в первоначальную стоимость основных средств, определения величины амортизации и применения методов ее начисления. В статье приведены примеры расчета амортизации несколькими методами по Керченскому рыбоконсервному комбинату ООО «Пролив». В заключении статьи сделаны выводы по раскрытию информации для каждого вида основных средств в финансовой отчетности предприятия согласно ПБУ 6/01 и МСФО 16, по сравнению правил начисления амортизации в российской и международной практике, а также по совершенствованию организации отражения основных средств в бухгалтерском учете и отчетности на Керченском рыбоконсервном комбинате ООО «Пролив».