Климатические нормы температуры воздуха на территории полуострова Крым - Горбунов, Р.В.; Горбунова, Т.Ю.; Кононова, Н.К. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В работе представлены результаты расчётов климатических норм приземной температуры воздуха по метеостанциям Крымского полуострова за период инструментальных наблюдений по циркуляционным эпохам. Выявлены основные закономерности изменения температуры воздуха в Крыму в XX – начале XXI столетия. Выявлено, что снижение температуры воздуха в Крыму в период 1970–1997 связано с выходами южных циклонов с морской акватории. Повышение температуры, наблюдаемое в периоды 1957–1969 и 1997 – настоящее время связаны с увеличением продолжительности антициклонического режима.