Роль и значение рабочих документов при проведении аудита амортизации основных средств - Князева, Т.Г.; Ярошенко, А.А. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье исследуется вопрос о разработке комплекта рабочих документов аудитора по проверке правильности начисления и отражения в учете амортизации основных средства, в котором отражены все основные направления аудиторской проверки: формальная, арифметическая, логическая. Аудиторская проверка должна осуществляться по двум направлениям: отражение амортизации в бухгалтерском и налоговом учете. Для этого аудитор руководствуется учетной политикой организации и решает следующие задачи, такие как осуществление анализа объектов, арифметическая проверка, правильности и полноты отражения амортизации в бухгалтерском и налоговом учете. Использование комплекта рабочих документов позволит выработать единые требования к структуре и содержанию форм рабочих документов, более точно отразить результаты проверки, которые, в конечном счете, должны привести к определенному мнению аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности при составлении аудиторского заключения.