Взаимодействие человека с родовым уровнем бытия с точки зрения сущего и должного - Макуха, Г.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье исследуется проблема взаимодействия человека с другим человеком как родовым существом, а так же отношение человека к роду (на уровне семьи, национальности, человечества) с точки зрения сущего и должного; делается вывод о том, что в действительности (сущее) произошло отчуждение человека от родового уровня бытия, что привело к нравственному кризису человечества и угрозе его самоуничтожения в результате Третьей мировой войны; излагаются концептуальные рекомендации по преобразованию сущего отношения человека к роду в должное.