Влияние культуры Мюнхена конца XIX-начала ХХ веков на становление крымского художника М. Казаса (1889-1918) - Фращенко, Д.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Статья посвящена исследованию становления художника Михаила Казаса (1889-1918) в период его обучения в Мюнхене (1907-1911), который на рубеже XIX-ХХ веков становится одним из культурных центров Европы. В связи с этим анализируется влияние возникшего в Германии Югендштиля, знакомства художника с французским, русским, восточным искусством посредством выставочной и издательской деятельности города. Рассматривается формирование творческой манеры художника под влиянием своего учителя Анжело Янка в Мюнхенской академии художеств.