Интертекстуальность как структурный элемент проповедей св. прав. Иоанна Кронштадтского - Волчев, А.; Ничик, Н.Н. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Статья посвящена анализу поэтики проповедей Св. Иоанна Кронштадтского. Рассмотрены жанровые и видовые признаки проповеди. Одной из особенностей поэтики проповедей являются наличие интертекстуальных связей. Предпринята классификация текстовых извлечений: цитат, реминисценций, аллюзий в проповедях святого праведного Иоанна Кронштадтского. Доминирующими стали цитаты из Святого Евангелия, Посланий Святых Апостолов, и, в меньшей степени, Ветхого Завета. Анализ текстовых извлечений из бесед, слов и поучений Иоанна Кронштадтского, соотнесённый с церковным календарём Великого поста, позволяет разделить их на 9 периодов и уяснить количественное соотношение текстовых извлечений и активности интертекстуальных связей.