Ветеран победы: доцент Новикова М.И. - Казарин, В.П.; Новикова, М.И. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье рассмотрен творческий и общественный путь М.И. Новиковой (1917-2007) – доцента и многолетней заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы Крымского федерального университета (ранее Таврического национального, ещё раньше – Симферопольского государственного университета), ветерана Великой Отечественной войны, члена Союза писателей и Союза театральных деятелей СССР, отличника народного просвещения. Охвачен период с 1933 года; в обзор включены литературоведческие, театроведческие, методические и публицистические работы М.И. Новиковой, а также её художественные произведения (рассказы, повести, романы) – всего 286 позиций. Освещена общественная деятельность М.И. Новиковой в социокультурном контексте Крыма, университета, кафедры.