История оспопрививания в Таврической губернии во второй половине XIX - начале XX вв. (по материалам губернского и уездных земских собраний) - Масленникова, В.А. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье описана история оспопрививания в Таврической губернии по материалам губернских и уездных земских собраний. Рассмотрены и основные проблемы, препятствующие оспопрививанию, такие как: халатность властей, недостаток медперсонала, недостаточная квалификация оспопрививателей, плохое качество детрита. Дана общая оценка санитарно- гигиеническому состоянию губернии. Показано отношение население к оспопрививанию. Составлен график, показывающий зависимость болеющих оспой от прививок. Раскрыт вопрос о финансировании. В статье перечислены поставщики детрита в губернию.