Одностадийная электронно-лучевая технология осаждения термобарьерных градиентных покрытий - Яковчук, К.Ю.; Рудой, Ю.Э. (Современная электрометаллургия, 2003)
Рассмотрен механизм формирования градиентных структур, получаемых путем электронно-лучевого испарения композиционного керамического слитка на основе диоксида циркония. Представлены результаты исследований химического состава, структуры и некоторых свойств термобарьерных градиентных покрытий, осаждаемых из паровой фазы на поверхность жаропрочных сплавов по одностадийной технологии.