Ускоренное охлаждение слитков титана после ЭЛП - Касумов, А.М.; Наконечный, Н.Ф.; Федоров, В.Н.; Щекин-Кротов, В.А. (Современная электрометаллургия, 2003)
Реализовано сокращение времени охлаждения слитков титана после ЭЛП в три раза. Эффект достигнут за счет повышения излучательной способности поверхности слитков при оксидировании потоком воздуха. Описана возможность переплава стружки. Увеличение производственной мощности плавильного участка составляет 21 %.