О современной фауне двустворчатых моллюсков подсемейства Limnocardiinae (Bivalvia, Cardiidae) Северо-Западного Причерноморья - Мунасыпова-Мотяш, И.А. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2006)
Приведены данные о современной фауне лимнокардиин лиманов и солоноватых озер Северо-Западного Причерноморья. Отмечено 8 видов лимнокардиин: Hypanis pontica (Eichwald, 1838), Hypanis colorata (Eichwald, 1829), Hypanis angusticostata angusticostata (Borcea, 1926), Hypanis laeviuscula fragilis (Milachevitch, 1908), Hypanis plicata relicta (Milachevitch, 1916), Hypanis jalpugensis (Borcea, 1926), Hypanis dolo-smiana (Borcea, 1926), Hypanis caspia grossui Scarlato et tarobogatov, 1972. Впервые подробно переописаны пять из вышеназванных видов с учетом анатомии и морфологии мягкого тела, на основе которых предложена таблица для определения данных видов лимнокардиин.