Семантика жеста в "сентиментальном романе" Ф.М. Достоевского "Белые ночи" - Ничик, Н.Н. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 1999)
В поэтической системе Ф.М.Достоевского, эмоционально и экспрессивно насыщенной, значимым элементом повествования и характеристики персонажей оказываются наименования жестов. Жест, переданный словом или фразеологической единицей, может называть конкретное телодвижение, “сопровождающее речь для усиления ее выразительности”.