Возможности и ограничения некоторых алгоритмов дискриминантного анализа в идентификации близких видов на примере леснык мышей Sylvaemus (Rodentia, Muridae) - Дзеверин, И.И.; Дашкова, Е.И. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2006)
На примере эмпирических данных об изменчивости лесных мышей и результатов численного моделирования обсуждаются проблемы использования дискриминантного анализа в построении алгоритмов идентификации близких видов по морфометрическим признакам. Как правило, идентифицируемые группы характеризуются разной степенью сходства. Однако поэтапное проведение дискриминантного анализа с целью идентификации сначала наиболее своеобразных видов, а потом — всех остальных, обычно не содействует улучшению точности идентификации. В большинстве случаев дискриминантный анализ целесообразно проводить по объединенным данным, не деля выборку на подгруппы.