Журналист и этика - Хорошилова, Л.Г. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 1999)
Давайте задумаемся над тем, почему понятие “профессиональная этика” присуще далеко не всем профессиям. Юридическая, политическая, медицинская, педагогическая, журналистская… Вряд ли мы наберем десяток профессий, имеющих право по роду своей деятельности вторгаться в жизнь и судьбы людей. Именно это право, это предназначение профессий: спасти, воспитать, защитить, обеспечить достойную жизнь в обществе каждого Человека - и обусловливает необходимость профессиональной Порядочности. Еще совсем недавно вопросы профессиональной этики журналистов были предметом обсуждения узкого круга специалистов. Сегодня же, когда влияние средств массовой информации на общество неизмеримо возросло, практически каждого из нас волнует вопрос нравственности журналистики, несущей в наш дом информацию. А значит, волнуют проблемы профессиональной этики журналистского творчества. А стоят они сегодня как никогда остро.