Роль социальной идентичности в конституировании социальных институтов - Кузьмин, Н.Н. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 1999)
Обращаясь к вопросу о причинах возвышения и упадка государств, становления и разложения политических режимов, формирования и распада различных социальных групп и общностей и других подобных явлений, необходимо учитывать в первую очередь то, что они являются социальными институтами. В этом случае они, по определению, представляют собой устойчивые комплексы формальных и неформальных правил, принципов, норм, установок, регулирующих различные сферы человеческой деятельностиi, в том числе функционирование официальных организаций и социальных групп, организуя их в систему ролей и статусов и образуя социальную систему.