Обоснование власти: роль социальных групп в переходный период - Николко, М.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 1999)
История XX века завершилась в 1991 году всплеском революций, повлекшим за собой передел политической карты мира. Насыщенность революциями – одна из важнейших характеристик двадцатого столетия. Никогда ранее такое большое количество людей не участвовало в изменении политических систем. Огромные территории были вовлечены в революционный процесс. Волна политических изменений прокатилась по всему земному шару. Механизмы протекания революций, несмотря на значительные территориальные и временные расстояния, всюду были похожими.