Планетарный мир живого: иерархия, функции подсистемных уровней, принципы целостности - Чудомех, В.Н. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 1999)
Иерархический структурно-уровневый подход к познанию бытия и включенного в него планетарного мира живого (далее "ПМЖ") имеет многовековую историю и тысячелетние традиции. Анализ взаимодействий структурных частей бытия – уровней его иерархической организации расширяет возможность познания принципов его целостности и устойчивости. Целесообразность применения этого метода для исследования причин глобальных противоречий в таком системно сложном образовании, как ПМЖ, методологически очевидна.