Особенности аллотрансплантации в гибридном комплексе Rana esculenta (Amphibia, Ranidae) - Козиненко, И.И.; Жалай, Е.И.; Заводникова, Н.С. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2006)
Для решения вопросов формирования гибридного комплекса Капа esculenta применен иммуногенетический метод пересадки кожи, позволяющий определять изменчивость гибридов и родительских видов по уровню гистосовместимости. Наиболее гетерогенными по антигенам тканевой совместимости являются виды. Гибриды аллодиплоиды отличаются длительной латентной фазой и снижением уровня не только аллозимной изменчивости, но и по антигенам гистосовместимости. Однако скорость отторжения аллографтов у гибридов р! выше, что может быть вызвано явлением гетерозиса и иммунным статусом в целом.