Уникальность развития арабского мира в контексте мировой культуры - Альфаки Мохамед Фадель Ахмед (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 1999)
Историческое и культурное наследие человечества уже тысячи лет представляет собой "поле боя" для соперничающих между собой идеологий и концепций, в центре внимания которых находится проблема развития мировой цивилизации. Если упростить данную проблематику в целях достижения первоначального эвристического результата, то все существовавшие и существующие подходы можно разделить на три основных: 1) универсалистские; 2) индивидуирующие; 3) компромиссные. Первая группа теоретических и идеологических установок основывается на постулате единых и универсальных принципов формирования всех культур. Согласно этой точке зрения, в каждом культурно-историческом мире гораздо больше общезначимых структурных факторов и отношений, чем различий (которые всегда вторичны и несущественны). Наиболее известными философами, приверженцами этого подхода, были Вико, Гегель, Маркс. Они считали, что все человечество, хотя и не одновременно, но обязательным образом проходит определенные этапы совершенствования. Они полагали, что мировая история, мировая культура представляют единое целое – систему "сообщающихся сосудов", действующую на основе единого трансформирующего механизма. Эти теории сформировались в конце XVIII – первой половине XIX века.