Крымоведческие исследования в Одессе в середине XIX – начале XX века - Непомнящий, А.А. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 1999)
В XIX веке в Европе сложилось несколько крупных центров, объектом изучения которых стала история и этнография народов Крыма. Особенное развитие исследование различных аспектов истории Крыма получило в Одессе, где ещё в первые десятилетия XIX века оформился кружок ученых, увлеченных изучением полуострова. В середине XIX – первые два десятилетия XX века развитие исторического краеведения Крыма в Одессе было связано с именами П.В. Беккера, Ф.К. Бруна, В.И. Григоровича, Н.П. Кондакова, Ал.И. Маркевича, Ф.И. Успенского, Э.Р. Штерна, В.Н. Юргевича.