Как снимали Бабрака Кармаля: глазами очевидца - Слинкин, М.Ф. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 1999)
Когда в конце декабря 1979 года Б.Кармаль был приведен к власти в Кабуле, значительная часть населения подконтрольной центру территории страны искренне связывала с ним (Кармалем) надежды и на решительное преодоление пагубных последствий политики репрессий и левацких экспериментов социализации общества, которые до этого проводил режим Тараки-Амина, и, главное, на достижение национального согласия и мира на афганской земле. И эти надежды не были безосновательными. Новый афганский лидер, еще задолго до декабрьских событий приобретший в стране широкую известность и авторитет борца за народные интересы, обладал, как представлялось многим тогда в Афганистане, необходимыми качествами государственного деятеля такого масштаба: большим опытом политической деятельности, глубоким знанием своей страны и ее потребностей, приверженностью принципам демократии и социальной справедливости, волей и энергией, незаурядными организаторскими способностями, гибкостью в мыслях и поступках и т.п.[1]. Уже первые шаги его правительства, направленные на решение неотложных проблем страны[2], встретили в афганском обществе одобрение и поддержку.