Создание арабских партий в Палестине накануне восстания арабов 1936-1939 гг. - Щевелев, С.С. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 1999)
В 20-40-е годы Палестина являлась подмандатной территорией Великобритании. Британская администрация стремилась проводить политику лавирования между арабской и еврейской общинами Палестины. Между последними, в свою очередь, на всем протяжении мандата существовали враждебные отношения, время от времени доходившие до вооруженных столкновений.