Роль ислама в этногенезе крымских татар - Бойцова, Е.Е. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 1999)
Крымскотатарский этнос сформировался в результате слияния мигрировавшего в Крым кочевого тюркоязычного населения и оседлых жителей горных и прибрежных частей полуострова (тавров, греков, аланов, готов и др.). Тюркоязычные группы проникали в северную часть Крыма из причерноморских степей (хазары в 7-8 вв., половцы в 11-12 вв., различные группы татаро-монголов – в 13 в.). Южное побережье было частично тюркизировано во время сельджукских завоеваний 11-12 вв.