Биосоциальный парадокс: ситуация в Крыму (в 1994-1995 гг.) - Кубицкая, А.М. (Культура народов Причерноморья, 1999)
На современном этапе развития цивилизации есть все основания говорить о биосоциальном парадоксе существования современного человека. Его суть такова. Эволюция человека "вывела" его организм на такой биологический уровень, на котором он может функционировать только при условии постоянных мышечных усилий и продолжительных движений. Это с одной стороны. С другой стороны - современное производство не требует от человека совершенствования тех нагрузок на мышечную систему, к которой подготовила его эволюция и которые требуются для его организма в качестве нормы.