Использование принудительного труда в Балаклавском Георгиевском монастыре в конце XVIII – середине XIX вв. - Сухарев, М.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
В конце XVIII ─ первой половине XIX вв. Балаклавский Георгиевский монастырь являлся единственной православной монашеской обителью в Таврической губернии. Сохранившись с эпохи Средневековья, монастырь обрёл новую жизнь после присоединения Крыма к России. В 1794 г. Балаклавский монастырь был подчинён Синоду Русской православной церкви. С этого времени на Георгиевский монастырь официально распространялись все законодательные акты Российской империи. Согласно манифесту Екатерины II от 26 февраля 1764 г., российские православные монастыри лишались права на владение крестьянами и использование подневольного труда. Однако анализ архивных и опубликованных документов свидетельствует о том, что отношения крепостнического типа сохранялись в Балаклавском Георгиевском монастыре вплоть до отмены крепостного права.