Концептуальные подходы к комплексной имитационной модели экономики Автономной Республики Крым - Апатова, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Период перехода от социалистической к рыночной экономике не имеет аналогов в мировой истории и, соответственно, не может быть описан традиционными моделями. Именно моделирование объединяет экономику с другими естественными и социальными науками. Для формулировки законов и принципов развития строятся модели экономических процессов и систем, прогнозы которых сопоставляются с реальными фактами. Из предположений и ограничений, сделанных при разработке модели, строятся функциональные зависимости, позволяющие сделать выводы о поведении некоторого процесса или получить набор значений величин в фиксированный момент или промежуток времени.