Становление дворянского сословного управления в эпоху Екатерины II - Сухомлина, С.П. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Юридическим фундаментом дворянского самоуправления являются два важнейших законодательных акта Екатерининской эпохи: “Учреждение о губерниях” (1775 и 1780 гг.) и “Жалованная грамота дворянству” (1785 г.). Cоздание провинциальных дворянских корпораций стало частью широко задуманных реформ Российского государства и общества. Однако ответ на вопрос, какие именно цели преследовала Екатерина II, создавая губернские дворянские организации, не получил однозначного ответа у многочисленных исследователей этой эпохи.