Проблемы совершенствования действующего УПК Украины в части работы с вещественными источниками информации - Кириченко, А.А.; Васильев, Г.И.; Деревянкин, С.Л. (Культура народов Причерноморья, 1999)
В действующем Уголовно-процессуальном кодексе Украины словосочетания «материальные объекты» и "вещественные источники доказательств" не применяются. В этом отношении в УПК можно обнаружить лишь такие словосочетания, как "вещественные доказательства" и "документы". При этом ими обозначено все практически используемое в борьбе с преступностью разнообразие материальных объектов как источников информации, имеющей значение для решения задач уголовного судопроизводства, причем без подразделения на какие-либо их разновидности и с единой для всех материальных объектов процессуальной регламентацией. Не лучшим образом в этой части представлен и проект нового УПК Украины, в котором только соответствующим образом изменено обобщающее словосочетание – "вещественные источники доказательств", да и им по-прежнему не охватываются документы, для наименования которых сохранена существующая терминология и процессуальный порядок работы.