Применение методов математического моделирования к анализу выращивания подсолнечника в предгорном Крыму - Апатова, Н.В.; Сумароков, И.А. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Наряду с производством зерна и сахарной свеклы одной из наиболее прибыльных отраслей сельского хозяйства Украины является выращивание подсолнечника. Производя 2,2 - 2,8 млн. тонн семян подсолнечника в год, Украина является крупнейшим поставщиком подсолнечника на мировом рынке, уступая только Аргентине и России. Начиная с 1991 года в Украине постоянно увеличиваются посевные площади под эту культуру, но производство подсолнечного масла постоянно снижается. Согласно республиканской статистике, за период с 1991 по 1999 год площади увеличились соответственно на 153%, а производство подсолнечного масла уменьшилось почти наполовину, при этом производственные мощности загружены всего на 34%, хотя способны переработать за год более 2,5 млн. тонн подсолнечника. Тем не менее, производя более 500 тыс. тонн подсолнечного масла в год, Украина полностью удовлетворяет внутреннюю потребность в данном продукте, которая составляет 450-500 тыс. тонн. Следовательно, около 1,65 млн. тонн подсолнечника являются потенциальным экспортом. За последние годы экспорт семян подсолнечника вырос с 325 тыс. тонн в 1994 году до 1074 тыс. тонн в 1997 г. Только за январь-апрель 1999 года экспорт семян подсолнечника составил более 300 тыс. тонн.