Социальный диагноз посттоталитаризма - Шамрай, В.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
В настоящее время большой массив стран оказался в положении общества, пережившего господство тоталитарного режима и его крах. Возник феномен посттоталитарного общества – т.е. социума, все основные сферы и начала жизнедеятельности которого подверглись той радикальной деструкции, которую заключает в себе тоталитаризм. Длительное господство тоталитарного режима приводит к нарушению и разрушению самих основ воспроизводства общественной жизни, в связи с чем для посттоталитарного общества ключевое значение приобретает проблема исторического выживания – восстановления основных функций жизнеобеспечения общества, установление правопорядка, обеспечения ключевых гражданских прав и т.д.