К вопросу о функциях DASS-предложений в тексте - Амелина, С.Н. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Согласно функциональной классификации придаточных предложений, предлагаемой Дуденом, предложения с союзом dass могут относиться к двум типам: Subjektsatze и Objektsatze. В данной статье мы ограничимся рассмотрением той части придаточных предложений с союзом dass, которая традиционно относится к придаточным дополнительным (Objektsatze).