Соотношение устойчивого и динамичного в структуре этнических традиций - Андрющенко, И.А. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Непрекращающиеся войны, множественные этнические конфессиональные конфликты, экономическая нестабильность, экологические и техногенные катастрофы, - такие тревожные проблемы характеризуют развитие человечества на рубеже веков. Как показывает история, наибольшего размаха эти явления достигают в тех странах, которые находятся в процессе изменения своего государственного, политического, экономического устройства. Все эти факторы, безусловно, можно отнести и к Украине, переживающей непростой период становления государственности. Общество оказалось перед необходимостью выбора своего дальнейшего пути. В таких условиях особенно остро встает национальный вопрос. Говоря о национальном вопросе, мы прежде всего имеем в виду альтернативность развития общества, которая определяется во многом культурным плюрализмом. С одной стороны, процесс становления нового государства должен быть направлен на интеграцию отдельных этносов в единое украинское общество. А с другой стороны, опыт прошлого указывает на губительные последствия национальной политики, игнорирующей этнические особенности культур и стремящейся к нивелированию этих особенностей. В разрешении возникших этнических противоречий особенную роль, на наш взгляд, должны будут сыграть именно традиции.