Теологические и философские источники творчества Г. Мелвилла - Павлова, E.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Таинство отношений между человеком и Богом пытались постичь многие философы и писатели всех времен. Для Германа Мелвилла эта проблема имела принципиальное значение на протяжении всего творчества. Для решения этой сложной теологической проблемы писатель избрал ряд стилистических приемов: иронию, символ, риторику. Его ирония относительно библейских цитат, героев или сюжетов чаще оказывается завуалированной и нередко принимает драматическую окраску.