Основные направления теоретического анализа сознания - Нишенко, Е.А. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Феномен сознания - важный философский вопрос, подходы к его решению затрагивают отношения сознания и бытия - исходной мировоззренческой и методологической установки любого философского направления.