Роль финансово-промышленных групп в реформировании украинской экономики на опыте мировой практики - Наливайченко, С.П. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Общеизвестно, что страны - лидеры экономических реформ в Восточной Европе (Чехия, Польша, Словения) не рассматривали создание финансово-промышленных групп в качестве первоочередной задачи. Вместо этого их правительства в кратчайшие сроки реализовали действенные антиинфляционные меры, подкрепленные политикой фиксированного обменного курса: бездефицитный бюджет, ограничение роста денежной массы, налоговые реформы. Параллельно делались шаги по стимулированию конкуренции на внутреннем рынке за счет либерализации внешней торговли и всеохватывающей приватизации в условиях ограничения влияния структур государственного управления.