Миф как политический памфлет - Георгиади, А.К. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Земля Таврического полуострова сохранила за две с половиной тысячи лет немало топонимов греческого происхождения, оставленных нам выходцами из Древней Элла-ды, которые в первом тысячелетии до н.э. основали здесь несколько греческих городов-колоний, торговых факторий, позже ставших самостоятельными городами и даже создавших государственные объедениния. Новый этап освоения греками Таврики относится к XIX веку, когда, спасаясь от религиозных и политических преследований, греки из областей материковой Эллады и с островов, еще не добившихся освобождения от турецкого владычества, переселялись на крымскую землю. Понятно, что как древние, так и нововременные эллины несли в места нового обитания традиционную культуру своего народа [10; 8], на современном этапе закономерно рассматриваемую как куль-турная основа европейской цивилизации.