Особенности культурно-политической работы среди национальных меньшинств Крыма в 1920-е годы - Господаренко, Н.М. (Культура народов Причерноморья, 1999)
На протяжении всего периода после Октябрьской революции 1917 года среди советских историков возникали и велись дискуссии, имевшие целью выявить принципы, на основе которых создавались республики в Крыму. Высказывавшиеся при этом точки зрения часто не только не совпадали, но и были прямо противоположными. Сторонники различных подходов к этому вопросу апеллировали к Ленину.