Реформирование пенитенциарной системы на Украине в конце 19-начале 20 вв. на примере Таврической губернии - Григорьев, А.Н. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Зародившиеся в недрах феодально–крепостнической системы капиталистические отношения в России во 2–ой половине 19 в. привели к принципиальным, коренным изменениям не только в области экономики, общественных отношений, но и в политической структуре государства. Следом за крестьянской, под влиянием буржуазных кругов и наиболее прогрессивной части дворянского сословия, были проведены земская, городская, военная, судебная и иные реформы.