"Староцерковное" и "обновленческое" течения в Крыму (1922-1924 гг.) - Катунин, Ю.А. (Культура народов Причерноморья, 1999)
В ноябре 1922 года в Крыму состоялся суд над группой духовенства во главе с Таврическим архиепископом Никодимом. Партийные и государственные органы попытались использовать дело «церковников» для организации давления в отношении представителей «староцерковного» движения, являвшихся сторонниками Патриарха Тихона. Особая роль при освещении суда отводилась крымской прессе. Однако, несмотря на то, что суду удалось доказать вину архиепископа в организации хищения и сокрытия ценностей во время голода 1921-1922 годов, за что он был осужден на 8 лет, средствам массовой информации так и не удалось сформировать в общественном мнении негативное отношение к Владыке как к лидеру «контрреволюции», наоборот, его имя стало знаменем «староцерковного» движения православия Крыма. Этому способствовала крайне неудачная деятельность во время суда «экспертовобновленцев» - симферопольского священника Эндеки и одного из лидеров «обновления» России Красницкого, которые в своих выступлениях допускали оскорбительные высказывания не только в отношении архиепископа Никодима, но и в отношении духовенства Крыма, оставшегося на позициях «староцерковного» движения. Первые же выступления «экспертов» свели на нет все усилия партийной идеологической машины, которая в ходе процесса должна была сформировать в общественном сознании негативное отношение к православной церкви, изобразив ее в качестве врага Советской власти. Однако эффект оказался совершенно противоположным. Последствия процесса были столь негативными, что органы государственной власти Крыма вплоть до начала лета 1923 года были вынуждены подавлять в различных местах полуострова недовольство верующих, вызванное решениями суда.