К истории развития этноконфессионального конфликта на Кипре - Логвинов, О.А. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Исторические судьбы Крыма и Кипра имеют много схожих черт. Достаточно вспомнить, что обе эти географические точки заняли почетное место в греческой мифологии. С древних времен они завоевали славу центров морской торговли, да и поныне их порты продолжают связывать Север и Юг, Запад и Восток. Последнее замечание, однако, в настоящее время в большей мере относится к Кипру, имеющему статус свободной экономической зоны. Благоприятные климатические условия как в Крыму, так и на Кипре позволили превратить их в популярные курортные зоны, ежегодно принимающие сотни тысяч отдыхающих. Немаловажным фактором, способствующим привлечению туристов продолжает оставаться богатое историческое наследие, а также реально существующее сочетание культур и конфессий, характерное для регионов, лежащих на стыке Запада и Востока, христианского и исламского мира. Все это определеяет тот неподдельный интерес, существующий в Крыму опыту решения этноконфессиональных проблем на Кипре.