Исторические портреты генералов Кая бей Балатукова и Амет бей Хункалова - Масаев, М.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Среди звездной плеяды крымскотатарских генералов, служивших в русской армии, можно выделить генерал-майоров Кая бея Балатукова, Батыра Челеби Муфтизаде, Ахмет бея Хункалова, Чингисхана. В их ряду особенно выделяются двое: Кая бей Балатуков (Болатуков) (1774-1827) и Ахмет бей Хункалов (1766-1842).