Мифологемы "хаоса" и "Апокалипсиса" в концепции революции и войны Германа Мелвилла (повесть "Билли Бадд") - Князьков, С.Г. (Культура народов Причерноморья, 1999)
«Вселенная уже возведена, ключевой камень свода уложен и щебень вывезен на телегах миллион лет тому назад»1. В этом и других размышлениях Измаила о судьбах мироздания покоряющая глубина «Моби Дика» Германа Мелвилла, писателя, обладавшего в американской литературе способностью всемирности мышления, умением охватить бесконечность пространства и времени, обращаясь ко всем живущим на земле.