Дзен-буддизм: природа сатори - Голуб, Н.Н. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Дзен-буддизм занимает особое место среди духовных традиций Востока. Самобытность его прослеживается как в общей философской концепции, так и в прикладных технических аспектах. Отличными в некотором роде от других традиций, а порой и уникальными, являются психотехнологии и достигаемые состояния дзен. Своеобразным является взгляд на смысл человеческого «освобождения», на имманентные состояния субъективности и их природу.