Музей этнографии и ВУЗы Крыма: пути научного сотрудничества - Григорьева, Л.Г. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Этнографический музей существует в Симферополе 7 лет. За это время его фондовое собрание выросло от 0 до 4 тыс. экспонатов, которые в разной степени характеризуют культуру 25 этносов и этнических групп полуострова. Экспедиционные исследования, стационарные или разведочные, коснулись почти всех районов Крыма – более 100 населенных пунктов. Это принесло в музей не только предметы, но и богатый информационный материал. Он хранится в архиве музея в виде полевых дневников, отчетов, аудиозаписей, бесед с экспонентами, многочисленных фото. Сотрудники музея постоянно работают со всеми видами этнографических источников, а именно: с опубликованной литературой, архивами, фондовыми коллекциями. Составлены историко-этнографические справки по культурам изучаемого этноса, подготовлены тематические разработки по ряду важных этнографических проблем. Эти материалы уже сейчас имеют практическое значение. Построена стационарная выставка, в которой представлены экспозиционные комплексы по 13 крымским культурам, разработаны обзорные и тематические экскурсии, подготовлены лекции, проводятся научно-просветительские мероприятия и консультации, требующие специальных знаний по этнографическому крымоведению, прорабатываются маршруты и объекты этнографического туризма.