Гидродинамические характеристики электрического разряда в жидкости при вводе энергии в сферический канал в виде повторяющихся импульсов - Вовченко, А.И.; Ковалев, В.Г.; Поздеев, В.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2003)
Рассмотрена внешняя гидродинамическая задача электроразряда в воде при вводе энергии в сферический канал в виде ряда последовательных импульсов. Выполнена математическая постановка соответствующей начально-краевой задачи с подвижной границей для волнового уравнения. Аналитическое решение задачи получено методом нелинейного преобразования времени. Показано влияние наложенных малых пульсаций на линейный закон роста радиуса канала. Выявлены особенности гидродинамических характеристик течения жидкости, обусловленного электроразрядом.