Элементы орнитофауны Горного Крыма в островных искусственных лесных массивах Керченского полуострова - Цвелых, А.Н (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2006)
Исследовался видовой состав и численность птиц в отдаленных островных искусственных лесныгх массивах степныгх районов Керченского п-ва. Обнаружен ряд видов (длиннохвостая синица, лесной конек, пеночка-трещотка, дубонос, канюк, осоед) ранее отсутствовавших в искусственных лесонасаждениях Степного Крыма и прилегающих участках степной зоны Украины. Обсуждается распространение в искусственных лесонасаждениях степной зоны Крыма других видов древесно-кустарникового комплекса (южный соловей, черный дрозд, славка-черноголовка, лазоревка, большая синица, зяблик и др.). Анализ «дождевого сигнала» зябликов, населяющих Керченский п-ов, показал, что они относятся к крымскому подвиду F. с. solomkoi. Однако здесь отмечены отдельные особи кавказского происхождения. Отдаленность искусственных лесонасаждений в степной зоне является несущественным препятствием для их заселения новыми видами лесных птиц. Появление этих видов в искусственных лесах определяется наличием биотопов, потенциально пригодных для гнездования. Источником заселения лесными видами птиц искусственных лесных массивов в Степном Крыму является орнитофауна Горного Крыма.