«Подай же руку козакові і серце чистеє подай» - Кирчів, Р. (Народознавчі зошити, 2014)
Передается духовная связь, отзвуки идейного концепта шевченковского стихотворения «Полякам» в современной польской песне, которую поют под сильным впечатлением от Киевского Евромайдана, — «Podaj rękę Ukrainie» («Подай руку Украине»).