З історії львівської мистецької Шевченкіани - Сидор, О. (Народознавчі зошити, 2014)
Предлагается обзор большого и многогранного массива памятников художественной культуры, обьединяемых термином «Львовськая Шевченкиана». Акцент сделан на тех произведениях изобразительного искусства и документальных свидетельствах ІІ пол. ХІХ — ХХ ст., которыми раскрывается роль феномена Шевченко и его творческого наследия в утверждении идеи украинства, в возрастании национального самосознания украинского народа в сложные периоды его истории. Анализ видового и жанрово-тематического разнообразия представленных тут произведений демонстрирует жизнеутверждающий и неизменно актуальный потенциал этого наследия и связанных с ним творческих исканий нескольких поколений художников — как одного из консолидирующих факторов национального бытия.