Н.Д. Кондратьев и проблемы исследования динамики социально-экономических циклов - Пивоваров, И.А. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Теория больших циклов экономической коньюктуры связана с учеником выдающегося украинского ученого М. И. Туган-Барановского Н.Д. Кондратьевым.